2010年12月07日
サタ小屋で1



あ、失礼。
煙が凄いですわな(汗)
このさとうきびを煮詰めるの赤土で出来た窯なんでぷ。
その上にとてつもなくデカイ鉄鍋をおいて
下からは蒔きでどんどこ火をおこしてまぷ。
※携帯からなんで見づらい方ごめんくさい
m(_._)m
Posted by ぴろ at 07:10│Comments(6)
│与路島
この記事へのコメント
ワォ(@゚▽゚@)初めて見ました こうして作るんですね! 私、甘味料はキビ砂糖使ってます♪体に良い気がして それに、優しい味がしますよね(*^_^*)こうゆう画像、もっと見たいです!
Posted by アクビ娘 at 2010年12月07日 07:45
アクビ娘さん☆お任せくだされ!まだまだありますよ。
ちゃんと出来上がるまでの行程を全て披露しまぷ!
ただ単に、携帯からの投稿なんで画像添付に限界が…
f(´ε`;)
ジワジワと責めていきますからね〜♪(笑)
ちなみにこっちでは、黒砂糖の粉のやつとか普通にありますが、内地では手に入りにくいですか?
ちゃんと出来上がるまでの行程を全て披露しまぷ!
ただ単に、携帯からの投稿なんで画像添付に限界が…
f(´ε`;)
ジワジワと責めていきますからね〜♪(笑)
ちなみにこっちでは、黒砂糖の粉のやつとか普通にありますが、内地では手に入りにくいですか?
Posted by ぴろ at 2010年12月07日 08:03
ピロさん、
おはようさんです!
ピロさんの島では、まだ黒砂糖作りしてるんやなぁ!
ナツカシャヤー!
ワキャ島の住用にも、
昔、
ウギ工場が有って、子供の頃に、
煮詰める途中のウギ汁をネブで飲ませてもらったけどねぇ!
あの頃は、牛をグルグル歩かしてウギ搾りしてたわ!
また、家の近くに造り酒屋も有って、
焼酎が出来る工程とか見学させて貰ったけどね!
そんな、
昔ながらの奄美が、跡形もなく無くなったわ!
ピロさんのところはいいね!
まだそこに、奄美が有るから…o(^-^)o
おはようさんです!
ピロさんの島では、まだ黒砂糖作りしてるんやなぁ!
ナツカシャヤー!
ワキャ島の住用にも、
昔、
ウギ工場が有って、子供の頃に、
煮詰める途中のウギ汁をネブで飲ませてもらったけどねぇ!
あの頃は、牛をグルグル歩かしてウギ搾りしてたわ!
また、家の近くに造り酒屋も有って、
焼酎が出来る工程とか見学させて貰ったけどね!
そんな、
昔ながらの奄美が、跡形もなく無くなったわ!
ピロさんのところはいいね!
まだそこに、奄美が有るから…o(^-^)o
Posted by アバス at 2010年12月07日 08:34
ぴろさん
黒砂糖の粉のやつ見たこと無いです 百貨店なら置いてるかな?
私は前からこうゆう記事見たかったです♪頑張ってupして下さいね(*^_ ’)
黒砂糖の粉のやつ見たこと無いです 百貨店なら置いてるかな?
私は前からこうゆう記事見たかったです♪頑張ってupして下さいね(*^_ ’)
Posted by アクビ娘 at 2010年12月07日 08:46
>アバスさん☆コメントありがとうございます!
与路も数年前までは牛でひいてたみたいですよ。
でも、最近の牛は過保護に(出荷用)に育てられてるから、引っ張る力が無いってゥジんきゃが嘆いてました( ̄^ ̄;)
与路も数年前までは牛でひいてたみたいですよ。
でも、最近の牛は過保護に(出荷用)に育てられてるから、引っ張る力が無いってゥジんきゃが嘆いてました( ̄^ ̄;)
Posted by ぴろ at 2010年12月07日 09:01
ぴろさん
おはよー!
昨日、黒砂糖の粉のやつ
スーパーで発見したよ(^^)
私が気付かなかっただけでした(^^ゞ
おはよー!
昨日、黒砂糖の粉のやつ
スーパーで発見したよ(^^)
私が気付かなかっただけでした(^^ゞ
Posted by アクビ娘 at 2010年12月12日 07:36